name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Публикации ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИСКУССТВЕННОГО КАТКА

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИСКУССТВЕННОГО КАТКА

« Назад

11.07.2003 02:33

Несколько добрых советов для проектировщиков стоящих перед выбором оборудования для системы хладоснабжения искусственного катка.

ПОМНИТЕ,

  •  за качество ледового покрытия в первую очередь ответственен проектант;
  • заложенное в проект холодильное оборудование должно полностью отвечать требованиям отечественных и международных норм проектирования спортивных сооружений.

Некоторые основные требования изложены ниже и раскрыты с учётом многолетнего опыта проектирования спортивных сооружений.

Знайте, что:

1. Производительность холодильных станций крытых катков рассчитывается по летним нагрузкам с учётом параметров воздуха в помещении катка. Температура поверхности льда для расчёта принимается минус 8°С при толщине льда 4-5см. Разность температур поверхности льда между любыми точками поля может составлять не более 0,5°С.

2. Суммарная холодопроизводительность машин в режиме намораживания определяется в соответствии с требованиям Международных норм DIN 18036 и при стандартных размерах ледового поля 61х30 м составляет:

  • для тренировочного катка: 400 до 600кВт при зимней эксплуатации и от 600 до 800кВт при летней эксплуатации;
  • для многофункционального дворца спорта: от 700 до 900кВт;
  • для открытого тренировочного катка при эксплуатации с октября по апрель месяц: от 700 до 900кВт.

3. Холодопроизводительность машин должна регулироваться и обеспечивать возможность подачи хладоносителя на выходе из испарителя с температурой от минус 8°С до минус 15°С для поддержания температуры поверхности льда в диапазоне от минус 2 до минус 8°С, т.к. требования к температуре льда для фигуристов и хоккеистов различны.

4. Рационально предусмотреть в комплекте поставки холодильного оборудования наличие теплообменника - утилизатора теплоты конденсации, производительность которого должна быть рассчитана для каждого конкретного объекта и составлять не менее 40кВт.

5. Теплообменник необходим для подогрева теплоносителя, циркулирующего в системе обогрева грунта под охлаждаемой технологической плитой ледового поля, для организации таяния ледовой стружки в снеготаятельной яме и др. технологических нужд.

6. Для дворцов спорта, где недопустим срыв календарных игр чемпионата страны, в частности, из-за поломки холодильных машин, целесообразно устанавливать сальниковые компрессоры большой производительности, которые по наработке на отказ в 4 - 5 раз превосходят полугерметичные компрессоры, устанавливаемые на "централях".

7. Применение воздушных конденсаторов зачастую позволит Вам значительно снизить расходы за потребление воды, а также исключить дорогостоящую систему очистки и умягчения воды, которая необходима при использовании современных пластинчатых и кожухотрубных водяных конденсаторов.

8. Применение в настоящий момент так называемых "сухих градирен" в России не является в настоящий момент актуальным вопросом, т. к. хладоноёмкость систем у нас ещё не ограничена СниПами, как на Западе, а оплачивать дополнительное энергопотребление не всегда разумно. 

9. Подбор теплообменника ускоренной оттайки ледового поля должен выполняться из условия осуществления её не менее чем за 48 часов. Это условие необходимо строго выполнять, во избежание резких температурных деформаций конструкции охлаждаемой технологической плиты. Нагрев хладоносителя при этом должен выполняться постепенно и не должен превысить значения 35°С - максимальной температуры, которую без отрицательных последствий воспринимает технологическая плита; при этой температуре также не разрушаются химические составляющие основных применяемых хладоносителей.

оборудование-1 оборудование-2

В качестве примера современной системы хладоснабжения, в которой при проектировании учтены все требования, как нормативной документации, так и эксплуатационных служб, является реконструируемый и поэтапно вводимый в действие комплекс сооружений Дворца спорта "Сокольники".

Комплексная реконструкция  объекта выполняется силами консорциума "Искусственный лёд", Россия:

  • ООО "СК-РЕСТ" - Ген. подряд, общестроительные и монтажные работы;
  • ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" - разработка проектно-сметной документации;
  • ООО "НПФ Химхолодсервис" - изготовление, поставка, монтаж и наладка оборудования системы хла-доснабжения;
  • ООО "Спорт Менеджмент Групп" - поставка  спортивно-технологического оборудования".

Этапы реконструкции:

2002 год

-     монтаж и ввод в строй нового инженерного корпуса в составе хладоцентра и теплового пункта;

  • монтаж новой охлаждаемой технологической плиты с бетонным покрытием, капитальный ремонт кровли и ограждающих конструкций тренировочного поля, реконструкция кровли ДС;
  • реконструкция магистральных тепло и хладосетей.
  • 2003 год
  • монтаж новой охлаждаемой плиты ДС, капитальный ремонт и перепланировка помещений ДС, реконструкция инженерных систем ДС.

 

оборудование-3

Система хладоснабжения ДС "Сокольники" рассчитана на намораживание и поддержания ледовой поверхности трёх искусственных ледовых полей: универсально-демонстрационного поля Дворца спорта и двух тренировочных полей крытого и открытого.

Расчёт суммарной тепловой нагрузки выполнялся при условии наморозки льда на одном из полей, при одновременном поддержании льда на двух других. В этом случае суммарная тепловая нагрузка на холодильное оборудование составляет 1400 кВт (расчёт проводился по октябрю месяцу - началу эксплуатации открытых ледовых площадок).

В силу по этапности реконструкции, исключающей одновременную остановку всей системы хладоснабжения, замена хладоносителя не предусматривалась. В качестве хладоносителя был оставлен водный раствор хлористого кальция. На данном объекте при наличии высококвалифицированного обслуживающего персонала, контролирующего Ph рассола и недопускающего завоздушивания системы, оборудование и трубная система ледового поля в безаварийном режиме проработали на этом хладоносителе более 20 лет. Проектом предусмотрена комплектация объекта отечественными холодильными машинами МВТ420-2-3 производства ООО "НПФ Химхолодсервис". Машины изготовлены на основе винтовых компрессоров VMY146N немецкой фирмы Aerzen с пластинчатыми экономайзерами, воздушными конденсаторами марки ЕСА 474 Р08 08Р (Франция) и отечественными кожухотрубными испарителями. Машины разработаны для российских условий эксплуатации и рассчитаны на применение агрессивных хладоносителей. В холодильной машине применены микропроцессорная система автоматики ПУМ, тиристорная система плавного пуска и другие элементы разработки специалистов ООО "НПФ Химхолодсервис".

По своим техническим характеристикам отечественных аналогов этой машине по надёжности, а так же уровню исполнения систем автоматизации и контроля пока нет.

Использование воздушных конденсаторов позволило исключить систему оборотного водоснабжения и, как следствие, значительно сократить площади хладоцентра. Новый хладоцентр размещён в помещении реконструированного инженерного корпуса. На площадях старого подземного хладоцентра предполагается разместить развлекательный комплекс.

Разработанная концепция развития спортивного комплекса "Сокольники" предусматривает превращение основного спартаковского объекта г.Москвы в один из крупнейших спортивно-развлекательных центров столицы, в стенах и на открытых площадках которого можно проводить спортивные мероприятия любого уровня.


С неизменным уважением, 

Директор ООО «ГП Холодилъно-инженерный центр»,

член консорциума «Искусственный лед», Россия. Б. Кузнецов