name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Проекты Типовые решения

Типовые решения

 

     УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЫСТРОВОЗВОДИМЫЙ КРЫТЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КАТОК.

      Группой российских компаний в составе ООО " ГВИЛ"  и  ООО "Холодильно-инженерный центр" в целях содействия реализации региональных программ малобюджетного строительства спортивных сооружений разработан Проект Универсального быстровозводимого крытого тренировочного катка (далее УБКК). УБКК предназначен для учебно-тренировочных занятий спортивных школ по хоккею с шайбой, фигурному катанию и организации спортивно-массового катания населения. Функциональные объёмно-планировочные спортивно-технологические и инженерные возможности, заложенные в УБКК, позволяют использовать его и как тренировочную базу для команд мастеров по хоккею с шайбой, а также для проведения соревнований районного, городского и областного уровня. Проект УБКК выполнен в полном соответствии и с учётом действующих российских и международных норм и требований, предъявляемых к проектированию спортивных ледовых сооружений.

Универсальный быстровозводимый каток разработан в двух вариантах исполнения.

Первый вариант - тренировочный  каток без зрителей с полным набором спортив­но-технологических, инженерно-технических помещений и блоком помещений для организации массовых занятий населения спортом. Размеры здания в плане - 72 х 42 метра. Ориентировочная стоимость строительства объекта "под ключ" с учётом спортивно-технологического и инженерного оборудова­ния составляет 3,8 млн. Евро вкл. НДС. В ориентировочной стоимости строительства не учтена стоимость прокладки внешних инженерных сетей.

тренировочный

схема и экспликация помещений универсального быстровозводимого тренировочного катка

Второй вариант -  малый универсальный Дворец спорта на 250 зрителей с пол­ным набором необходимых административных, бытовых, инженерно-технических и спортивно-технологических помещений. В составе малого Дворца спорта Проектом предусмотрены два зала для хореографии и физической подготовки, а так же специа­лизированный вспомогательный блок  помещений для организации массовых занятий населения спортом. Размеры здания в плане 90 х 42 метра. Ориентировочная стоимость строительства объекта "под ключ" с учётом спортивно-технологического и инженерного оборудова­ния составляет 4,4 млн. Евро вкл. НДС. В ориентировочной стоимости строительства не учтена стоимость прокладки внешних инженерных сетей. малый

 схема и экспликация помещений малого универсального Дворца спорта

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТА.                    

1. Архитектурно-строительный раздел. Объёмно-планировочные решения заложенные в Проект, подчинены решению задачи оптимального наполнения инженерной и спортивной технологией и оборудованием малобюджетного крытого ледового спортивного сооружения. Здание УБКК решено единым объёмом с использованием пролёта конструкций перекрытий в 42 м с шагом 6 м. Гибкое архитектурное решение заложенное в основу Проекта  по стилю, цветовой гамме и типам отделочных материалов   позволяет вписать здание практически в любую архитектурно-сложившуюся   градостроительную ситуацию.    

1.1.  Состав помещений. Вспомогательный блок   - касса, тамбур, вестибюль с раздевалкой для верхней одежды, пункт проката коньков с помещением их хранения и точки, кафе для посетителей, ад­министративные и вспомогательные помещения, туалеты.

Спортивно-технологический блок - ледовый игровой зал с хоккейной коробкой 60 х 30 м, 4 командные раздевалки, помещения для тренеров, кабинет врача, хореографический класс размером 12 х 12 м с двумя раздевалками, зал общефизичес­кой подготовки размером 12 х 18 м с двумя раздевалками.

Инженерно-технический блок - помещение для льдоуборочной машины, хладоцентр, венткамера, электрощитовая, тепловой пункт, вспомогательные помещения, бытовые помещения обслуживающего персонала.

2. Основные решения конструкции здания УБКК. Строительные конструкции здания катка рассчитаны для третьего снегового района с расчётной нагрузкой 180 кг/м2. В основу конструкции каркаса здания положены метал­лические рамы с пролётом 42 м, поставляемые монтажными блоками и собираемые на строительной площадке. Ограждающие конструкции, выполненные из профилирован­ного листа с полимерным покрытием, навешиваются на фахверковые и рамные конст­рукции каркаса здания. В качестве теплоизоляции применён теплоизоляционный мате­риал на основе минеральной ваты. Фундаменты из монолитного железобетона  рассчитываются конкретно для каждого УБКК индивидуально в зависимости геоподосновы участка его строительства.

2.1. Конструкция ледового поля. В зависимости от геоподосновы участка строительства УБКК и технологии использо­вания игрового зала ледовой арены разработано четыре основные конструкции ледовой арены: -    охлаждаемая технологическая плита с монолитным железобетонным покрытием на гравийном основании с подогревом и без подогрева грунта ( базовая конструкция); -    охлаждаемая технологическая плита с монолитным железобетонным покрытием на несущей железобетонной плите основания с подогревом и без подогрева грунта; -    охлаждаемая технологическая плита с гравийным покрытием на гравийном основа­ нии с подогревом и без подогрева грунта; -    охлаждаемая технологическая плита с гравийным покрытием на несущей железобе­ тонной плите основания с подогревом и без подогрева грунта. Трубная система охлаждения технологической плиты ледовой арены спроектирована из полиэтиленовых труб ПНД(т)-25, уложенных с шагом 80 мм.

3. Инженерные системы БКК. Инженерные системы разработаны в строгом соответствии с требованиями СНиП.

3.1. Отопление и вентиляция. Раздел проекта Отопление и вентиляция выполнен с учётом поддержания следующих расчётных температур воздуха: -   для тренировочного режима эксплуатации в зале ледовой арены +14 °С; -   для хореографического зала, административных и бытовых помещений +18 °С; -   для зала физической подготовки и технических помещений + 16 °С; для раздевалок при душевых + 25 °С.     Кратность воздухообмена выполнена согласно требованиям СНиП. Зал ледовой арены обслуживается двумя приточными системами с рециркуляцией воздуха.  Для исключения образования тумана над поверхностью ледовой арены применена автономная система осушки воздуха производительностью 6 л/час. Приточная установка залов хореографии и физической подготовки спроектирована с рециркуляцией воздуха. Наружный воздух подаётся в объёме, установленном санитарными нормами.

3.2.  Система холодоснабжения. Оборудование системы холодоснабжения подобрано на основании результатов теплофизического и гидравлического расчётов. При выполнении теплофизического расчёта учитывалась двухмесячная летняя остановка инженерных и спортивно-технологических систем УБКК на профилактику. Величина тепловой нагрузки, полученная расчётным путём составила 400 кВт в режиме намораживания льда. Это значение соответствует величине расчётной тепловой нагрузки, рекомендуемой действующим Европейским стандартом на проектирование и строительство искусственных ледовых сооружений ДИН 18036   1992 г. В хладоцентре проектом установлены две винтовые холодильные машины с выносными воздушными конденсаторами, работающие на экологически чистом хладагенте R-404A. В качестве хладоносителя, циркулирующего в системе холодоснабжения ледовой арены, применён водный раствор этиленгликоля.

Расчётная температура хладоносителя:

-    на выходе из испарителей холодильных машин минус 14 °С;

-    на входе в испарители холодильных машин минус 11 °С.

Расчётная температура конденсации + 45 °С.

Вариантами проектов предусмотрена возможность установки внешней системы холодоснабжения контейнерного типа.

3.3.  Система освещения. Проект системы искусственного освещения игрового зала ледовой арены выполнен с возможностью регулирования интенсивности светового потока, необходимого  для тренировочного и демонстрационного процесса эксплуатации УБКК.

Уровень освещённости принят в соответствии с требованиями СНиП П-4-79.

3.4.  Водопровод и канализация. Проектом предусмотрено оборудование УБКК системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и канализации, присоединяемыми к наружным сетям населённого пункта или при необходимости - к собственному водозаборному узлу.