name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Публикации ДОСУГ НА ДВОРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ

ДОСУГ НА ДВОРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ

« Назад

11.07.2004 03:02

 

-  Пацаны, я в ваши годы водку ещё не пил !
-  А что делать?

 

Из разговора во дворе

 

Даже относительный подъем экономики России позволил уже сегодня при составлении планов развития городов и сельских центров серьёзно подойти к решению вопросов досуга населения и, в первую очередь, молодёжи. В Москве, Подмосковье и некоторых регионах России разработаны программы строительства малых универсальных открытых и закрытых спортивных площадок с сезонным искусственным ледовым покрытием. При незначительных капитальных вложениях строительство малых универсальных спортивных площадок решает вопрос дворового досуга молодёжи в стеснённых площадях городской застройки.

каток-1

Специалистами Консорциума "Искусственный лёд", Россия совместно с рядом российских фирм (ООО "Интранс", ООО "Адонтехно") решены вопросы создания и разработана технология строительства, эксплуатации и централизованного обслуживания двух вариантов малых универсальных спортивных площадок с искусственной ледовой поверхностью 20 х 40 м, - открытой и закрытой. 

Все материалы, а так же всё инженерное и спортивно-технологическое оборудование, необходимое для строительства и эксплуатации этих объектов, выпускаются отечественными фирмами.

В основу разработки положена обычная асфальтовая площадка, уложенная на подготовленное гравийное основание. Для универсальности эксплуатации на асфальтовую поверхность площадки наносится специальное спортивное морозостойкое полимерное покрытие. По своим геометрическим соотношениям площадка напоминает мелкое корыто, ограниченное по контуру асфальтовым валиком. В летнее время благодаря закладным элементам, закреплённым в основании площадки, на ней могут устанавливаться как стойки с баскетбольными щитами, так и стойки для натягивания волейбольной или теннисной сетки. В осенний период с начала октября, когда температура окружающего воздуха падает ниже плюс 10 °С, с площадки убираются баскетбольные и волейбольные стойки, а на её поверхности размещается сборно-разборная трубная система охлаждения искусственного ледового поля. Она изготовлена из отдельных секций, собранных из полиэтиленовых труб марки ПНД С, закреплённых на несущей гибкой теплоизолированной конструкции.

По разработанной технологии охлаждающая трубная система может быть засыпана гравием, речным песком или оставлена открытой. Для обоих случаев предлагается своя технология намораживания и поддержания оптимальной толщины искусственного ледового покрытия. Комплект секций охлаждающей трубной системы ледового поля и магистральных трубопроводов поставляется Заказчику уже прошедшим испытания в процессе контрольной сборки на предприятии-изготовителе. Рядом с ледовой площадкой монтируется холодильная установка контейнерного типа полной заводской готовности холодопроизводительностью 280 кВт в режиме tw2 = -13 °С с воздушным конденсатором. Низкооборотные вентиляторы подобранных воздушных конденсаторов холодильных машин по своим шумовым характеристикам удовлетворяют требованиям СНиП и не мешают  в ночное время жильцам домов, расположенных вокруг спортивной площадки.

В комплект поставки входят также отечественные хоккейные борта с пластиковым покрытием, которые по своим прочностным и эстетическим характеристикам ничем не уступают бортам   импортной поставки.

Размеры участка под строительство универсальной спортивной площадки в составе ледового поля, холодильной установки, лёгкой раздевалки и сетчатого ограждения  составляют - 45 х 30 м.

Энергопотребление инженерного оборудования в режиме намораживания льда составляет 200 кВт, в режиме поддержания - не более 150 кВт.

Предварительная стоимость строительства   открытой универсальной спортивной площадки с учётом строительных материалов, инженерного, спортивно-технологического оборудования, СМР и ПНР составит - 350000 Евро.

Не меньший интерес представляет разработка своеобразного "Ледового центра досуга" - крытой спортивной площадки для организации массового катания и спортивной работы с детьми, выполненная   Консорциумом "Искусственный лёд", Россия совместно с Группой "Интер-полимер".

Основной задачей при разработке "Ледового центра досуга" была минимизация капиталовложений на его строительство без ущерба закладываемым в проект современным инженерным и спортивно-технологическим решениям. Полученная в результате предварительных проектных проработок стоимость строительства объекта без учёта стоимости льдоуборочной машины составляет  520000 Евро. Период эксплуатации ледового центра: сентябрь - май. Летние месяцы эксплуатации исключены из-за применённой облегчённой конструкции охлаждаемой технологической плиты искусственного ледового поля, тонких теплоизолированных стеновых и потолочных конструкций здания. Площадь здания ледового центра 22 х 50 метров, высота здания - 5,5 метра. Холодильное оборудование расположено в помещении хладоцентра, размещённого в торце здания, или вне его в случае поставки холодильной установки контейнерного типа.

В зимний период расчётная температура воздуха в  Ледовом центре всего на 5 - 10 °С выше уличной, что вызвано исключением системы отопления из проекта инженерных систем здания. Для создания относительно комфортных условий в помещении комплекса  предусмотрена зонная система отопления с помощью инфракрасных направленных обогревателей пункта проката коньков, кафе, а так же помещения льдоуборочной машины.

каток-2

Конструкция технологической плиты ледового поля - засыпная, с полиэтиленовой неразборной трубной системой охлаждения. При желании Заказчика эксплуатировать досуговый комплекс в летнее время на мероприятия, не требующие ледового покрытия, возможна поставка комплекта щитов настила на засыпную поверхность игровой площадки с ковровым или иным покрытием. Энергетические характеристики основных инженерных систем:

  • холодопроизводительность установки для намораживания льда: 280кВт при tw2=-13 °С;
  • освещение ледового поля - 400 люкс;
  • общее энергопотребление комплекса в режиме намораживания льда - 250 кВт, в режиме поддержания - не более 200 кВт.

В зимнее время при достижении температуры воздуха в помещении комплекса значения минус 6 °С холодильные машины выключаются, при этом поддержание ледовой поверхности осуществляется за счёт естественного холода.
Расчётная заполняемость ледового центра - 80 человек. По предварительным оценкам строительство крытого "Ледового цента досуга" при его 14-ти часовом графике работы полностью окупится за 2,5 - 3 года.