name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Публикации "ХИЦ" - ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НА СТЫКЕ НАУКИ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ

"ХИЦ" - ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НА СТЫКЕ НАУКИ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ

« Назад

11.07.2006 03:12

"ХБ" - В апреле "Холодильно-инженерному центру" исполнилось 15 лет. На какой основе и с какой целью создавалась ваша фирма?

Б. К. - "Холодильно-инженерный центр" ("ХИЦ") как научно-производственная фирма была зарегистрирована 22 апреля 1991 года. Её создание было обусловлено структурными преобразованиями, наметившимися в отечественной промышленности и науке, в основе которых лежала идея интенсификации разработок и их внедрения в производство за счёт создания при крупных промышленных и научно-исследовательских предприятиях малых государственных структур.

"ХИЦ" изначально был создан как малое государственное предприятие при ВНИХИ. Основа его коллектива была сформирована из сотрудников отдела проектирования охлаждающих технологических систем и ряда научных лабораторий этого института. Целью и задачей "ХИЦ" были разработка и внедрение востребованного на рынке недорогого высокотехнологичного оборудования для охлаждения и хранения пищевых продуктов, а также проектирование систем хладоснабжения.

"ХБ" - Насколько удачным был этап становления? Что было разработано в первые годы?

Б. К. - Школа ВНИХИ и энтузиазм первых лет перестройки (а как же, мы же теперь работаем на себя!) помогли молодому коллективу "ХИЦ" в разработке целой серии высокоэффективных плёночных охладителей жидких пищевых продуктов. При производительности от 50 до 3000 литров в час, они позволяли охлаждать, в частности, молоко за один проход в потоке до температуры +2°С. Было освоено их серийное производство на заводе "Тяжбуммаш" в г. Петрозаводске и на механическом производстве Новгородского молочного комбината "Лактис", одновременно в Вологде также было налажено производство плёночных ёмкостных охладителей молока. Параллельно с разработкой плёночных охладителей жидких пищевых продуктов был разработан целый ряд типовых проектов для низовых молочных предприятий с применением систем хладоснабжения на основе естественного холода. Созданная "ХИЦ" технология намораживания, сухого хранения и регулируемого плёночного механизма таяния льда в льдохранилищах гарантировала предприятию ледяную воду в течение всего года. В это же время была разработана и внедрена в производство совместно с Научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения установка охлаждения крови, применяемая при операциях на сердце человека.

К сожалению, подъем первых лет перестройки закончился к середине 90-х годов. Давно назревавший глубокий экономический кризис поразил практически все отрасли нашего государства - денег не стало у потребителей технологического оборудования и, как следствие, у предприятий, его производящих. Особенно пострадали предприятия, работающие на сельское хозяйство.

"ХБ" - Т.е. кризис 90-х не "обошел" и вашу фирму?

Б. К. - Да, и довольно сильно. Из-за резкого сокращения объёма научных и проектных работ мы потеряли несколько высококвалифицированных сотрудников, которые вынуждены были уйти "за куском хлеба" кто в менеджеры по продажам, а кто - и в сферу обслуживания. Из-за падения спроса производство и разработка молокоохладителей для низовой молочной сети были приостановлены.

"ХБ" - Но не так уж всё плохо было, если небольшая научно-производственная фирма смогла выжить в те тяжёлые времена?

Б. К. - Потеряв рынок молокоохладителей в сельском хозяйстве, "ХИЦ" как фирма, владевшая передовыми технологиями охлаждения жидких пищевых продуктов, направила свои разработки в быстро развивавшуюся отрасль - производство алкогольной продукции. К этому периоду относятся создание и внедрение новых систем охлаждения и термостатирования на заводах шампанских вин "Корнет" в Москве, на Домодедовском заводе шампанских вин, ликёро-водочной продукции на заводе "Топаз" в подмосковном Пушкино, коньяка "Бастион" для Российской вино-водочной компании "РВВК" в г. Калининграде и на ряде других предприятий.

В это же время были "ХИЦ" принял участие в создании уникальных систем содержания экзотических животных в Московском зоопарке: это и искусственная льдина в вольере белых медведей, на которой лёд не таял даже в самые жаркие дни, и система охлаждения морской воды и воздуха в закрытых помещениях и в открытом вольере содержания пингвинов. В зоопарке нашей фирма участвовала разработке систем кондиционирования воздуха в павильонах для содержания слонов и жирафов.

"ХБ" - Но не разработки же для алкогольной промышленности и зоопарка дали Вам сегодняшнюю широкую известность и признание вашей компании?

Б. К. - Нет, не только. В России началось активное новое строительство и реконструкция действующих спортивных искусственных ледовых сооружений. Ряд ведущих сотрудников "ХИЦ" владели вопросами их проектирования, так как до 1981 года они работали в институте "Союзспортпроект", а после выхода постановления Совета министров СССР о приостановке на 16 лет после Олимпиады-80 строительства крупных спортивных сооружений в стране перешли на работу во ВНИХИ, в отдел проектирования охлаждающих технологических систем.

Имевшиеся у фирмы знания и опыт в проектировании спортивных сооружений были востребованы. Первым объектом, в проектировании которого принял участие "ХИЦ", был Ледовый дворец спорта в Нижнекамске, за ним сразу последовало проектирование ледового стадиона "Ракета" в Казани. После этих двух объектов в Татарстане "ХИЦ" совместно с МНИИП "Моспроект-4" и "Спортпроектом" было спроектировано 11 крытых тренировочных катков в Москве, выполнены проекты реконструкции таких ледовых объектов, как Олимпийский комплекс "Лужники", спортивный комплекс "Сокольники" и многих других объектов. За последние 10 лет "ХИЦ" участвовал в разработке проектной документации систем холодоснабжения искусственных ледовых полей и систем кондиционирования воздуха для более чем 50 ледовых спортивных комплексов не только в России, но и в ближнем зарубежье.

Помимо спортивных объектов, наша фирма разрабатывает хладоснабжение для систем кондиционирования воздуха административных, культурных и промышленных объектов, среди которых московский Планетарий, лечебно-клинические корпуса ГКБ им. Боткина, административные здания Министерства юстиции РФ.

"ХБ" - В каких наиболее значимые проекты по строительству спортивных сооружений с участием вашей фирмы можно назвать?

Б. К - В первую очередь, хочу отметить проектирование нами систем хладоснабжения ледового стадиона "Зоркий" в подмосковном Красногорске, Крытого конькобежного цента в Крылатском, Ледового дворца спорта на Ходынском поле в Москве, Ледового дворца спорта в подмосковной Балашихе.

"ХБ" - Список впечатляет, но только ли проектирование даёт вам "хлеб насущный"?

Б. К. - Далеко нет. В немалой степени благосостояние фирмы обязано работе нашего активно развивающегося научно-исследовательского сектора.

О его разработках, в частности, об исследованиях в области технологии получения спортивного льда, немало написано на страницах вашего журнала. Только за последние 2 года нашей фирмой получено три авторских свидетельства на технологию его получения. По признанию не только российских спортивных, но и зарубежных специалистов наши разработки в технологии получения высококачественного спортивного льда во многом превосходят западные.

"ХБ" - Как известно, "один в поле не воин". Какие компании являются вашими основными партнёрами?

Б. К. - Хорошие партнёрские и дружественные отношения сложились у нас с ВНИХИ, с проектными фирмами МНИИП "Моспроект-4", "Спортпроект", "АРХИНЖ", "ГВИЛ", с монтажными фирмами и фирмами производителями оборудования "Химхолодсервис", "Русьэнергомонтаж", "Остров", "Йорк", "СК-Рест", "Холод-химсервис", "Пауэр-электро" и многими другими.

"ХБ" - Можете ли вы назвать имена нескольких человек, с кем вашей фирме посчастливилось работать в последний годы?

Б. К. -Всем им придётся посвятить не одну страницу вашего журнала, поэтому назову лишь нескольких. В первую очередь, наша фирма благодарна судьбе за возможность работать с Г. А. Белозёровым, М. В. Загайновым, Н. В. Товарасом, Н. В. Митта, О. В. Кравченко, Г. М. Пановым, А. А. Волковым.

"ХБ" - Позвольте задать и такой вопрос. Какие есть проблемы у "Холодильно-инженерного центра"?

Б. К. - Основная проблема - это проблема кадров. Численность "ХИЦ" на сегодня не превышает 20 человек. Труднорешаемой задачей в наше время стал подбор квалифицированных кадров. Учебные институты не готовят инженеров - проектировщиков, знания, получаемые студентами в ВУЗах, зачастую носят академический характер, да и желание работать в проектных и научных фирмах у молодых специалистов отмечается крайне редко.

X. Б. - И последний, традиционный вопрос. Какие у Вас планы на будущее?

Б. К. - То есть "виды на урожай"? Серьёзные планы есть: в стадии разработки находится типовая серия малобюджетных крытых тренировочных катков в облегчённых конструкциях, создаются технологии получения спортивного упругого льда для фигурного катания и малоразрушаемого льда для хоккея с шайбой.

X. Б. - Борис Алексеевич, большое спасибо за интересное интервью. От имени нашего журнала и всех коллег по холодильному бизнесу желаем вашей фирме многолетних успехов в научно-исследовательской и проектной деятельности.