name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Публикации КОНЬКОБЕЖНЫЙ ЦЕНТР В КРЫЛАТСКОМ, КАКОВ ОН?

КОНЬКОБЕЖНЫЙ ЦЕНТР В КРЫЛАТСКОМ, КАКОВ ОН?

« Назад

11.07.2004 03:09

Торжественное открытие Конькобежного центра в Крылатском - это событие не только для Москвы, но и для всей России. Дата его открытия - 9 сентября 2004 г. однозначно станет красным днём возрождения отечественного конькобежного спорта. Ледовые стадионы России прошлого века: знаменитое «Медео», коломенская, киевская и московская ледовые дорожки канули в небытие.   Сегодня Медео - суверенный Казахстан, дорожки в Киеве и в Москве на Водном стадионе -мертвы, дорожка в Коломне - в стадии реконструкции. Всё это сказалось на результатах российских конькобежцев. Отставание в мире спорта, как ни что другое, говорит о состоянии экономики государства, физическом и психическом здоровье нации. Подъем экономики Москвы позволил её руководству с середины 90-х годов начать активизацию капитальных вложений в строительство новых и реконструкцию действующих спортивных сооружений.   В  Москве  была  проведена  комплексная реконструкция ОК «Лужники», возведён великолепный футбольный стадион «Локомотив», построен целый ряд крытых ледовых тренировочных катков и теперь - Крытый конькобежный центр в Крылатском (ККЦ) - объект, который сразу вошёл в пятёрку крупнейших крытых ледовых спортивных сооружений мира.


Решение о возведении современного конькобежного центра в Москве возникло у Ю. М. Лужкова в 1998 г. на Зимних Олимпийских играх в Нагано. Эта белая Олимпиада для отечественных конькобежцев оказалась «чёрной» - полный провал на всех дистанциях. Будучи гостем Олимпиады, Юрий Михайлович посетил общежитие, в котором размещались - российские конькобежцы. На поставленный вопрос - в чём причина поражения, он услышал - а где тренироваться, коломенская дорожка не работает и требует капитального ремонта, а на московской - давно уже склад автомобилей. Отсутствие собственной конькобежной дорожки привело к тому, что не только весь тренировочный процесс российских сборников проходит за границей, там же проводятся и все последние чемпионаты России! Выслушав это, Лужков сказал - «Обещаю, будет в Москве конькобежный центр».

В 2001 году мэром Москвы было принято решение о выдвижении Москвы претендентом на проведение Чемпионата мира по конькобежному спорту 2005 года. Сессия Международного комитета по конькобежному спорту это предложение одобрила. Оставалось «малое» - успеть разработать проект и построить конькобежный центр. Рядом с велотреком в Крылатском, в пойме Москвы-реки было определено место под его строительство.

Разработку проекта было поручено выполнить 6-й мастерской МНИИП «Моспроект-4», возглавляемой архитектором Д. В. Бушем, строительство — ЗАО «Моспромс-трой»- под руководством В.В. Мороза.

К работе над проектом был привлечён целый ряд ведущих отечественных и зарубежных организаций.

В первоначальном виде в комплекс крытого конькобежного центра была включена и гостиница для спортсменов, но её возведение из-за высокой сметной стоимости конькобежного центра из первого этапа строительства было исключено.

Архитектурные решения объекта поражают своей масштабностью. На его фоне знаменитые конькобежные центры Европы и Америки, такие как «Utah Olympic Oval» в г. Солт-Лэйк Сити (США), «Olympic Oval» в г. Калгари (Канада), «Ljsstadion Thialf» в г. Херенвейн (Голландия) кажутся бедными Золушками. Это ещё вызовет много полемики и откликов в специализированных журналах, мы же на страницах журнала «Холодильный бизнес», который, в первую очередь, предназначен для специалистов, работающих в области холодильной техники и технологии, предлагаем ряд статей, в которых хотели бы остановиться на некоторых аспектах проектирования систем холодоснаб-жения искусственного ледового поля ККЦ, его системы кондиционирования, технологии получения «быстрого льда», на вопросах подбора и монтажа оборудования, а также анализа работы систем по результатам первого месяца эксплуатации.

К сожалению, на начальной стадии проектирования ККЦ специалисты по разработке инженерно-технологических систем не были привлечены к работе. Это привело к недостаточной проработке архитекторами планов размещения технических и вспомогательных помещений, а «элегантная» система подвеса перекрытий кровли создала большое количество «мёртвых» - застойных зон для системы воздухораспределения. Инженерная обвязка «кокона» здания была начата на стадии «Проект». Разработку проекта систем холодоснабжения ледового поля и кондиционирования воздуха выполняли совместно МНИИП «Мос-проект-4», 000 «ГП Холодильно-инженерный центр» и ООО «ЮИТ - Элмек». Проект системы отопления и вентиляции выполнил МНИИП по разработанной фирмой Olof Granlund Ltd (Финляндия) математической модели системы воздухораспределения.

По результатам проведённого тендера на поставку инженерного оборудования для системы хладоснабжения ледового поля и кондиционирования воздуха и, соответственно, для доработки рабочего проекта под предлагаемое оборудование была выбрана фирма YORK INTERNATIONAL.