name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Публикации Ледовые технологии для "СОЧИ-2014"

Ледовые технологии для "СОЧИ-2014"

« Назад

11.07.2010 04:16
сочи  К сожалению, до сих пор далеко не все, кто занят олимпийским строительством, имеют представление о роли технологий формирования ледовых покрытий для различных видов спорта. Лед — это не фон, а активный участник предстоящих ледовых баталий, который может стать как союзником, так и противником. Анализ опыта зарубежных стран подтверждает, что задолго до олимпийских стартов целые институты и специализированные научные группы привлекаются к разработке новейших методов воздействия на скользящие и физико-механические свойства льда. Использование предложенных новаций может идти по двум неравноценным сценариям.

В первом случае реализация новых ледовых технологий является завершающей стадией строительных и инженерных работ на уже существующем объекте. При этом большинство предложенных физических и молекулярных методов воздействия на лед либо вообще не может быть применено ввиду отсутствия инженерных средств, либо используется в существенно урезанном виде.

Во втором случае инженерно-технические средства закладываются уже на стадии проектирования ледовых сооружений и диктуют свои требования к системам водоподготовки, холодоснабжения, кондиционирования. Необходимо дополнительное оснащение штатных лабораторий приборами, контролирующими химический состав воды на различных стадиях структурирования ледового массива и постоянство свойств верхнего скользящего слоя. Во всех проектах ледовых Дворцов Олимпийского Сочи - 2014 впервые вводится раздел «Технология создания ледового покрытия», который охватывает весь объем технических средств и специализированного оборудования для создания ледового массива с нулевой стадии — подготовки плиты — до формирования модифицированных слоев льда, оптимизированных применительно к конкретному виду спорта. При этом реализация новых методов позволяет оперативно изменять свойства ледовой поверхности, так как воздействие только температурного фактора достаточно инерционно.

В заключение отметим, что технические возможности проектируемых систем должны быть значительно шире предъявляемых к ним в настоящее время требований: за три предстоящих года развитие молекулярных методов воздействия на лед, несомненно, потребует более прецизионного контроля всех режимных и теплофизических параметров в процессах его намораживания и поддержания нужных свойств.