name

НА СТЫКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И НАУКИ

8 (495) 639-15-93
ice4hiz@gmail.com
г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Главная Публикации СТАДИОН "ЗОРКИЙ", КРАСНОГОРСК - ОСЕНЬ 2002 ГОДА

СТАДИОН "ЗОРКИЙ", КРАСНОГОРСК - ОСЕНЬ 2002 ГОДА

« Назад

11.07.2002 02:51

 

 

поморцев а.и

  

"Уважаемые читатели журнала "Холодильная техника", от имени Федерации хоккея с мячом России хочу поздравить через Ваш журнал команду по хоккею с мячом "Зоркий", а вместе с ней и весь российский спорт с введением в строй искусственного ледового стадиона "Зоркий" в г. Красногорске Московской области.
Особую благодарность хочу выразить за веру в возрождение российского спорта и финансовую поддержку в реконструкции стадиона "Зоркий" в г. Красногорске Администрации Московской области и Красногорского района, а так же разработчикам и строителям этого великолепного объекта."

Президент Федерации хоккея с мячом России, А.И. Поморцев

зоркий-1    Хоккей с мячом или "русский хоккей" - любимейшая игра наших отцов, собиравшая в 50-6О-е годы XX столетия полные стадионы зрителей. Начиная с 90-х годов игра потеряла большинство своих болельщиков, а вместе с ними и поддержку административных государственных структур, телевидения, и прессы. 

Популярным народным видом спорта хоккей с мячом остался только в районах севера и Сибири России. Возродить интерес к этой игре, раскрыть её зрелищность на старых стадионах без искусственного ледового покрытия, где состояние льда отдано на откуп естественному холоду, невозможно.

В мировой практике хоккея с мячом отмечено, что наличие искусственного ледового покрытия стадионов при соответствующей подготовке игроков позволяет показывать зрелищную игру высокого класса, что влечёт за собой наполняемость стадионов зрителями, и как следствие, появление рекламы, телевидения и прессы. Всего этого в последнее время сильно не хватало отечественному хоккею с мячом и в какой-то мере способствовало его неудачам.

Как следствие анализа состояния отечественного хоккея с мячом было принятие Постановления Президиума Исполкома Федерации хоккея с мячом России об обязательности для всех клубных команд высшей лиги наличия собственного стадиона с искусственным покрытием игрового поля.

К 2000 году в России было всего четыре искусственных ледовых поля для хоккея с мячом - три поля, построенных по проектам финских и шведских специалистов в городах Архангельске, Сыктывкаре и Красноярске, и одно поле - стадион "Ракета" в г. Казани, спроектированное институтом Казгипронииавиапром совместно с ООО "ГП Холодильно-инженерный центр".

По назначению все построенные искусственные ледовые поля имели в основном узкофункциональное назначение - проведение тренировок и соревнований по хоккею с мячом и не были предназначены для использования в летнее время года.

Принятой Программой развития физкультуры и спорта Московской области реконструкция стадиона "Зоркий" в г. Красногорске определена как решение задачи по строительству в Подмосковье первого универсального спортивного объекта, способного принять соревнования уровня чемпионата Европы.

Функционально спортивное ядро стадиона после реконструкции должно позволять в летнее время проводить соревнования по лёгкой атлетике и футболу, а в сезон с октября по апрель месяц - тренировочные занятия и соревнования по хоккею с мячом, а так же по многим другим зимним видам спорта, включая мотогонки на льду.

В качестве Ген. подрядчика на строительство спортивного ядра стадиона выступила ЗАО "Корпорация Арктур". К проектированию объекта были привлечены силы ведущих специализированных проектных организаций, имеющих большой опыт в разработке спортивных зданий и сооружений. Ген.проектировщиком был приглашён ГУ МНИИП "Моспроект-4", разработчиком системы хладоснабжения - ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" (далее ООО "ГП ХИЦ"). Проведённый тендер на поставку холодильного оборудования и выполнение СМР и ПНР по предложенным техническим и ценовым показателям выиграл ООО "НПФ Химхолодсервис". Проектирование объекта было начато в 2000 г, строительные и монтажные работы на стадионе велись с 2001 г, Государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию в конце октября 2002 г, торжественное открытие ледового стадиона состоялось 24 ноября 2002 г.

С первого взгляда стадион "Зоркий" поражает присутствующих своей лёгкостью, великолепной посадкой на местности и строгостью архитектурных решений. Российские и зарубежные специалисты, побывавшие на "Зорком" в процессе строительства и запуска его в эксплуатацию, отмечают высокопрофессиональные решения, применённые при разработке и исполнении строительных конструкций и инженерных систем стадиона. Отзыв хоккеистов "Зоркий" и их знаменитого тренера Владимира Янко, после опробования, однозначны – "лёд отличный". Ледовое поле стадиона "Зоркий" (размером рабочей ледовой поверхности 110 х 70 м) имеет три автономные трубные системы подачи хладоносителя в конструкцию охлаждаемой технологической плиты, что позволяет намораживать и поддерживать ледовую поверхность как на всей поверхности, так и на любой из его трёх составных частей.

Конструкция технологической плиты ледового поля представляет собой сложный засыпной "пирог", уходящий в глубину от поверхности более чем на 1,5 метра.Разработанная конструкция "пирога" обеспечивает не только хороший дренаж грунтовых вод и воды при заливке и оттайке поля, но так же обеспечивает соответствие прочностных и теплоизоляционных характеристик жёстким требованиям международных стандартов, предъявляемых к данной конструкции. 

зоркий-2   зоркий-3

Опробованная на 16-ти ранее построенных ледовых объектах конструкция трубной системы охлаждаемой технологической плиты, разработанная специалистами ООО "ГП ХИЦ", позволяет поддерживать температуру поверхности льда в любых точках поля с точностью до 0,3°С. Вся трубная система охлаждаемой технологической плиты и магистральных трубопроводов выполнена на сварных соединениях из отечественных полиэтиленовых труб марки ПНД(с) и ПНД(т).

Проведённые на стадии ТЭО экономические расчёты подтвердили целесообразность применения водного раствора хлористого кальция на спортивных объектах с большой ёмкостью трубной системы хладоснабжения. Полученный существенный выигрыш в цене по сравнению с хладоносителями типа "фрезиум" значительно превышает экономические потери, обусловленные относительно высокой ценой применённых титановых испарителей холодильных машин по сравнению с ценой традиционных испарителей из нержавеющей стали.венных полиэтиленовых труб марки ПНД(с) и ПНД(т).

Применение отечественных полиэтиленовых труб, а так же титановых испарителей холодильных машин позволило использовать наиболее дешёвый, а по теплофизическим свойствам один из лучших хладоносителей - водный раствор хлористого кальция. Этот хладоноситель характеризуется высокими коррозионными свойствами относительно чёрных металлов, но в данном случае он нейтрален к заложенным в проекте материалам труб и оборудования.

зоркий-4    Хладоцентр стадиона спроектирован в отдельно стоящем здании, в котором также расположено помещение гаража для двух льдоуборочных машин "Олимпия - 3000". Архитектурно-строительные объёмные решения здания хладоцентра позволили на относительно небольших площадях разместить мощную холодильную установку на основе двух хладоновых винтовых холодильных машин совместной разработки ООО " НПФ Химхолодсервис" и австрийской фирмы HAFI. 

Четыре воздушных конденсатора с системой шумопоглощения работающих вентиляторов размещены на кровле хладоцентра. Применённые холодильные машины предназначены для охлаждения водных растворов хлористого кальция, этиленгликоля или подобных веществ, используемых в качестве промежуточных хладоносителей в системах хладоснабжения.

Холодильные машины изготовлены с применением холодильного оборудования и комплектующих изделий ведущих немецких, и шведских фирм. В холодильных машинах установлены компрессоры AERZEN 346N (Германия). Суммарная холодопроизводительность двух холодильных машин, поставленных на стадион "Зоркий", составляет 2700 кВт при ts2 = -15°C. В качестве хладоагента использован хладон R-22, в системе смазки холодильных машин - отечественное масло ХС-40.

В процессе проектирования узлов холодильных машин, а так же при проведении пусконаладочных работ, специалистами ООО "НПФ Химхолодсервис" решено несколько достаточно сложных инженерных проблем. В результате этого была обеспечена устойчивая и надёжная работа всех узлов холодильной установки в широком диапазоне эксплуатационных параметров как в ручном, так и в автоматическом режиме. Применение в холодильных машинах электродвигателей мощностью по 500 кВт напряжением 10 кВ позволило получить существенную экономию по капитальным и эксплуатационным затратам.
В разработанной холодильной установке:

  • отработана система питания испарителей хладагентом, для чего был применён гравитационный метод на основе отделителя питателя и поплавков высокого давления;
  • при обвязке титановых испарителей выполнены мероприятия по ликвидации гальванических развязок;

  • применена система охлаждения масла на базе пластинчатого маслоохладителя и термосифонного ресивера;

  • отработана система возврата масла из испарителя в компрессор;

  • организована параллельная работа четырёх мощных воздушных конденсаторов в автоматическом режиме поддержания давления конденсации.

зоркий-5 Следует отметить также применение энергосберегающих технологий, в частности, смешанную систему отопления здания хладоцентра и гаража льдоуборочных машин. При работающих холодильных машинах система отопления здания функционирует от утилизаторов теплоты конденсации. При остановке системы хладоснабжения когда температура окружающего воздуха понижается ниже минус 8 °С и поддержание льда осуществляется за счёт естественного холода, отопление помещений хладоцентра выполняется за счёт электронагревателей.

Все технологические процессы в хладоцентре полностью автоматизированы и фиксируются компьютером. Созданная система диспетчеризации с выносом рабочего места операторов холодильной установки из хладоцентра в помещение контроля инженерных систем стадиона позволяет создать комфортные условия работы обслуживающего персонала.

Энергетические возможности холодильной установки в системе хладоснабжения ледового поля стадиона "Зоркий" позволяют с минимальными затратами и использованием только установленного оборудования создать на стадионе дополнительно искусственное ледовое поле для хоккея с шайбой и фигурного катания.

зоркий-6       Создание великолепного спортивного ядра стадиона "Зоркий" стало возможно в первую очередь благодаря совместному опыту в проектировании и строительстве искусственных ледовых спортивных сооружений, накопленному ГУ МНИИП "Моспроект-4" и организациями, входящими в консорциум "Искусственный лёд", Россия.

Сложившийся на протяжении пяти лет выполнения совместных работ, тандем ГУ МНИИП "Моспроект-4" - консорциум "Искусственный лёд", Россия является на сегодня наиболее дееспособной отечественной группой предприятий, способной разработать ледовые стадионы и Дворцы спорта для проведения спортивно-зрелищных мероприятий и соревнований по любым зимним видам спорта. Отработанные на стадионе "Зоркий" инженерные решения, и оборудование могут быть использованы при проектировании и строительстве анологичных спортивных объектов в любой климатической зоне России т.к. холодильная система разработана на возможность поддержания качественного льда при температуре окружающего воздуха до 15 °С, что на пять градусов выше требований отечественных СНиП. Построенный ледовый стадион нового поколения открывает перспективы выполнения силами отечественных предприятий постановлений, вытекающих из Программы развития спорта в Российской федерации. 


P.S.
из Протокола о намерениях между Федерацией хоккея с мячом России и Консорциумом "Искусственный лёд", Россия, подисанного на Исполкоме Федерации 28 сентября 2001 г.:
" - Стороны признают, что полномочия Федерации и научный и производственный потенциал Консорциума даёт основание установить долгосрочное сотрудничество в области реализации открытых искусственных ледовых стадионов для проведения соревнований по хоккею с мячом на территории Российской федерации;
- Стороны планируют осуществить сотрудничество по реализации проектов строительства ледовых стадионов, рассмотренных и одобренных на Исполкоме Федерации хоккея с мячом России 28 сентября 2001 г."